Здравствуйте

Данный портал повествует о сферах стоматологической деятельности, таких как: Пародонт, периодонт, пародонтоз, вкладки, протезирование и др.

Информация предоставлена для ознакомления и дальнейшего углубленного изучения.

Сентябрь 2011
Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт
« Мар    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  


Цемент корня зуба

Цемент корня зуба

Цемент вместе с периодонтом, костью альвеолы и десной формирует опорно-удерживающий аппа­рат зуба — пародонт. Цемент (cementum) — твердая обызвествленная ткань зуба — покрывает дентин корня на всем его протяжении, начиная от шейки зуба, где его толщина наименьшая (20—50 мкм) и до вершины корня, где он достигает наибольшей толщины (100—1500 мкм и больше), особенно в мо­лярах. В 60—70% случаев цемент частично покры­вает эмаль или в 10% непосредственно контактирует с эмалью. У некоторых млекопитающих (жвачных и. копытных) цемент одевает всю эмаль. Локализа­ция цементо-эмалевой границы у одного человека может существенно варьировать в разных зубах и на различных поверхностях зуба.

По структуре и химическому составу цемент на­поминает грубо-волокнистую кость. Однако и от­личие от кости цемент не содержит кровеносных сосудов и его питание осуществляется диффузно из сосудов периодонта. Содержание минеральных солей в цементе приближается к таковому в кости и доходит до 50—60% (в основном это фосфаты кальция в виде кристаллов гидроксиапатита). Среди органических веществ в цементе преобладает колла­ген. Если в кости перестройка представлена посто­янной резорбцией и образованием кости, то цемент не резорбируется, а лишь ритмически откладывается в течение всей жизни на поверхности корня зуба. Откладываясь в области верхушки корня, он обеспе­чивает сохранение длины зуба при стирании эмали в течение жизни (пассивное прорезывание зуба).

На язычной стороне корней зубов цемент откла­дывается более толстым слоем, чем на вестибуляр­ной. Отложение цемента у мужчин более выражено, чем у женщин. Постоянное отложение молодой ме­нее Обызвествленной цементоидной ткани (прецемента) на поверхности цемента на смену глубоким, утратившим жизнедеятельность слоям приводит к слоистости клеточного цемента. Широкие плас­тины накладываются друг на друга. Они отграни­чены непрерывными параллельными линиями роста, имеющими волнообразный ход.

Различают бесклеточный, или первичный, це­мент и клеточный, или вторичный. Бесклеточный цемент не содержит клеток, имеет нечеткую гра­ницу с дентином (в отличие от клеточного), близко расположенные линии роста. Он развивается в ходе формирования корней первым и покрывает тонким слоем шейку и корень в некоторых зубах полностью (нижние передние резцы). В большинстве зубов бес – клеточный цемент покрывает шейку и поверхности корней верхней части зубов. Клеточный цемент располагается на апикальной части корней зубов, а также в бифуркации у многокорневых зубов, не­посредственно покрывая дентин или располагаясь поверх бесклеточного цемента. Клеточный цемент содержит клетки — цементоциты (рис. 25). Его меж­клеточное обызвествленное вещество состоит и 5 ос­новного аморфного вещества и коллагеновых во – где сливаются с радиальными коллагеновыми во­локнами дентина.

Что касается клеток цемента — цементоцитов, то эти отростчатые клетки сходны по структуре с ос – теоцитами. Тела клеток локализуются в полостях — лакунах, а их отростки — в трубочках. Отростки цементоцитов связаны щелевидными контактами (нексусами) и направлены преимущественно в сто­рону периодонта, из сосудов которого путем диффу­зии они получают питание. С другой стороны отрос­тки цементоцитов анастомозируют с дентинными трубочками. Это обстоятельство следует учитывать при поражении пульпы, нарушении в ней кровооб­ращения, как источник жизнеобеспечения дентина. Цементоциты имеют крупное ядро и умеренно раз­витые органеллы (рис. 26).

Комментарии запрещены.