Здравствуйте

Данный портал повествует о сферах стоматологической деятельности, таких как: Пародонт, периодонт, пародонтоз, вкладки, протезирование и др.

Информация предоставлена для ознакомления и дальнейшего углубленного изучения.

Сентябрь 2011
Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт
« Мар    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  


ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРОФЛОРЫ

ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРОФЛОРЫ

Существует мнение, что чувствительность раз­ных видов анаэробов, в том числе пародонтопато­генных, принципиально не различается и для их эра- дикации достаточно применения препаратов группы имидазола или антибиотиков-линкосамидов (лин – комицин и клиндамицин).

Однако это далеко не гак. За последние 10—20 лет накоплено достаточно данных о резистентности отдельных видов пародонтопатогенных бактерий не только к имидазолам и линкомицину, но и к бета – лактамам, тетрациклинам, левомицетину и макро­лидам.

Существуют как естественные, так и приобретён­ные механизмы устойчивости. Изучена резистент­ность более 1600 штаммов облигатно-анаэробных видов, выделенных при воспалительных заболе­ваниях челюстно-лицевой области и пародонтите в клиниках Москвы с 1985 по 2005 г. Установлено не­уклонное увеличение числа резистентных штаммов к классическим препаратам с «противоанаэробным» механизмом действия.

По сравнению с 1985 г. возросла (примерно вЗ раза) устойчивость штаммов к «старым» макро – лидным препаратам — эритромицину и особенно к олеандомицину (до 65,0 и 72,5% соответственно). С 25% в 1985 г. до 40% в 2005 г. увеличилось число штаммов, устойчивых к метронидазолу. С 1995 г. от­мечен интенсивный рост числа штаммов, устойчи­вых к тетрациклину. В настоящее время выявляется до 30% устойчивых штаммов.

Исследования чувствительности штаммов бак­терий in vitro позволили расположить группы хи – миопрепаратов по степени её убывания следующим образом:

антибиотики, для которых чувствительные и высокочувствительные штаммы составляют более 90%: макролиды— кларитромицин, спирамицин, рокситромицин, из бета-лактамных — амоксиклав, карбеницилин, цефтриаксон. а также лайнезалиды, телитромицин, грамицидин С, левомицетин, рифам – пицин;

препараты, чувствительность к которым со­ставляет от 81 до 90%: из цефалоспоринов — це – фамандол, из макролидов— азитромииин, а также имепенем и доксициклин; из фторхинолонов— ге – мифлоксацин, моксифлоксацин;

препараты с соответствующим показателем от 61 до 80%: линкосамиды — линкомицин, клин­дамицин, из бета-лактамов — амоксициллин. цефа – лексин, из фторхинолонов — левофлоксацин, спар – флоксацин;

препараты с показателем от 30 до 60%: ими – дазолы — метронидазол, нитазол, из макролидов — эритромицин, олеандомицин, из бета-лактамов — ампициллин, цефотаксим, цефтазидим, а также тетрациклин и фторхинолоны — ципрофлоксацин, ломефлоксацин, норфлоксацин;

препараты с показателем ниже 30%: пеницил­лин, аминогликозиды, из фторхинолонов — нали – диксовая кислота, офлоксацин, клотримазол.

Комментарии запрещены.