Здравствуйте

Данный портал повествует о сферах стоматологической деятельности, таких как: Пародонт, периодонт, пародонтоз, вкладки, протезирование и др.

Информация предоставлена для ознакомления и дальнейшего углубленного изучения.

Сентябрь 2011
Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт
« Мар    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  


Участие микроорганизмов в разви­тии патологического процесса

Участие микроорганизмов в разви­тии патологического процесса

Основные понятия

Участие микроорганизмов в разви­тии патологического процесса в па­родонте можно представить следую­щим образом. Особенностями микробиоценоза полости рта являются постоян­ный контакте внешней средой, многообразие пищевых субстра­тов, оптимальные для размножения микроорганизмов условия (влажность, температура, рН, редокс-потенциал) на фоне постоян­ного действия многочисленных защитных и регуляторныхфак­торов макроорганизма, включающих неспецифические и иммунные механизмы защиты хозяина.

Установлена роль летучих соединений ротовой жидкости и воздуш­ной среды полости рта в развитии воспаления пародонта. Большое количество летучих соединений серы производят грамотрицатель – ные бактерии: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fuso – bacterium nucleatum. Treponema denticola.

Грамотр и нательные бактерии продуцируют протеазы и обладают факторами вирулентности, такими, как липополисахариды и фим- брии. Эти бактерии также продуцируют короткоцепочпые жирные кислоты (КЦЖК), которые, являясь главными побочными продук­тами метаболизма анаэробов, высвобождаются в микросреду и мо­гут проникать через биологические мембраны. КЦЖК подавляют пролиферациюдесневыхфибробластов, хемотаксис и дегрануляцию полиморфноядерных лейкоцитов, фагоцитоз. Очевидна роль этих молекул в заболеваниях пародонта. КЦЖК из культуры P. gingivalis, P. loescheii, F. nucleatum значительно супрессируютТ – и В-клеточную пролиферацию. P. gingivalis продуцируют масляную, уксусную, и изо – валериановую кислоты. P. loescheii: пропионовую, масляную, уксус­ную и изовалериановую, F. nucleatum — масляную и уксусную.

Комментарии запрещены.