Здравствуйте

Данный портал повествует о сферах стоматологической деятельности, таких как: Пародонт, периодонт, пародонтоз, вкладки, протезирование и др.

Информация предоставлена для ознакомления и дальнейшего углубленного изучения.

Сентябрь 2011
Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт
« Мар    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  


ВНЕСЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА В ПАРОДОНТАЛЬНЫЙ КАРМАН

ВНЕСЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА В ПАРОДОНТАЛЬНЫЙ КАРМАН

Дта внесения в пародонтальный карман линиментов, масел и гелей целесообразно использовать одноразовый шприц объемом 1 мл. Перед проведением процедуры необходимо закрепить канюлю иглы на кон­чике шприца и вынуть поршень из его цилиндра (разобрать шприц). Выдавить из тубы лекарственный препарат в цилиндр шприца, за­тем вставить поршень на место.

Снять защитный колпачок с иглы, затупить её кончик и согнуть иглу в удобное для работы положение. Перед внесением препарата в просвет кармана надавить на поршень до полногоудазения воздуха из цилиндра шприца и появления на кон­це иглы лекарственного препарата. После этого изолировать участок проведения процедуры, как это было описано ранее. Продвинуть в просвет пародонтального кармана иглу шприца и внести препарат. При использовании шприцев для внесения препаратов необходимо внимательно следить, чтобы кончик иглы не проникал в ткани паро­донта, а находился исключительно в просвете кармана.

Введение мазей в пародонтальный карман в большинстве случаев бесполезно. Во влажной среде пародонтального кармана почти не­возможно оставить препарат. если не использовать дополнительный носитель в виде ватной турунды, стерильной пропитанной препа­ратом нити или бумажного штифта, который применяют для высу­шивании корневых каналов. Однако применение таких носителей создает проблему их извлечения из просвета кармана. Опасность представляет не само удаление турунды, а риск забыть о ней при об­работке большого числа карманов в течение одной процедуры. Ос­тавление турунды или иного носителя в просвете кармана, когда действие препарата завершилось, затрудняет отток экссудата и про­воцирует обострение.

Изолирующая повязка не является самостоятельным лекарствен­ным препаратом, но можетбытьпримененадля увеличения времени действия препаратов в случае внесения их в просвет пародонталь – ного кармана. Следует помнить, что наложение повязки прекраща­ет или значительно затрудняет отток экссудата из кармана при вос­палении, поэтому, прежде чем врач примет решение о возможности применения изолирующей повязки для удержания лекарственного препарата в кармане, он должен предусмотреть и дать соответству­ющие рекомендации пациенту о времени допустимого сохранения повязки и способе её удаления.

На этапе базового лечения применение изолирующих повязокогра-

Внесение препаратов в пародонталь­ный карман применяют для целенап­равленного лечебного воздействия на очаг воспаления при пародон­тите. Для этого протоки крупных слюнных желез и участок проведе­ния процедуры изолируют ватными (марлевыми) валиками, высушива­ют поверхность десны и зубы про­мокающими движениями. Лекарс­твенный препарат (жидкая паста на водной основе) вносят на гладилке по поверхности корня зуба в просвет кармана, гладилку извлекают таким образом, чтобы внесенный препарат остался в кармане, а не был извлечен вместе с ней.

Применение стероидных противовоспалительных препаратов в меди­каментозной терапии гингивит а и пародонтита ограничено, а их сис­темное использование не практикуется в связи с общепринятым мнением об угнетающем влиянии стероидов на иммунную защи­ту организма. Однако есть сведения о том, что определенные дозы преднизолона способны стимулировать бактерицидную активность нейтрофилов и хемотаксис, подавлять функцию Т-супрессоров и Ту – лимфоцитов, обладающих супрессорной активностью, почти не влияя на содержание Т-хелперов. Однозначно оценить вероятное влияние стероидов на иммунитет больных с патологией пародонта сложно.

Среди медиаторов и модуляторов воспаления (биогенные амины, лей- котриены, лизосомальные компоненты, лимфокины, тканевые тром – бопластины, кининьг, факторы свертывания крови и фибринолиза, система комплемента) важное значение придают простагландинам, которые составляют большой класс биологически активных веществ. Простагландины (ПГ) являются циклическими ненасыщенными жирными кислотами — производными арахидоновой кислоты, имеющей 20 углеродных атомов и циклическое пентановое кольцо.

В соответствии с химическими особенностями различают несколько классов ПГ (А, В, С, D. Е, F), а по степени десатурации циклопен – танового кольца выделяют типы 1, 2, 3. Концентрация ПГ в плазме крови у здоровых людей ничтожна — 7—40 нг/мл. Несмотря на это, в настоящее время П Г относят к одним из наиболее важных и уни­версальных регуляторных химических систем организма. При цик – лооксигсназном пути метаболизма арахидоновой кислоты сначала образуются эндопсроксиды — 111 ( j, , ПГН2и тромбоксаиА, (ТХА2).

Эти соединения нестабильны и энзиматически или спонтанно пре­вращаются в стабильные продукты: ПГ D2, ПГ Е2, ПГ Е2 и ТХ В2. ПГ увеличивают или уменьшают синтез циклических нуклеотидов в клетках (пАМФ, цГМФ и т. д). В природе ПГ воспроизводятся из соответствующих ненасыщенных жирных кислот при помощи микросом клетки. Повсеместное присутствие фермента простаглан- динсинтетазы и ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидах мем­бран клеток позволяет говорить о синтезе П Г большинством клеток. Мощным стимулом синтеза ПГявляются



Комментарии запрещены.