Здравствуйте

Данный портал повествует о сферах стоматологической деятельности, таких как: Пародонт, периодонт, пародонтоз, вкладки, протезирование и др.

Информация предоставлена для ознакомления и дальнейшего углубленного изучения.

Сентябрь 2011
Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт
« Мар    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  


Характеристика и способ определения

Характеристика и способ определения

Гиперемия всегда сопровождается изменением бледно-розового цвета десны на цвет более яркий (розовый, красный или красный с синюшным от­тенком). Когда речь идет о симптоме гиперемии при патологии пародонта, то необходимо помнить, что он представляет собой один из ведущих при­знаков воспаления. В связи с этим гиперемия отра­жает ту сторону воспаления, которая обусловлена реакцией сосудистого русла на повреждение. Гипе­ремия легко распознается невооруженным глазом по изменению оттенков цвета десны, а если врач сомневается в истинности своих зрительных впе­чатлений, то раздельное наблюдение и сопостав­ление цвета десны на уровне десневого сосочка, края десны и десны прикрепленной упростит эту задачу.

Если раздельное наблюдение отделов десны не дает убедительных результатов, можно прибег­нуть к витальному окрашиванию. Витальное окра­шивание десны известно как проба Шиллера-Писа­рева. Ротовой эпителий десны в норме ороговевает, а ороговевшие клетки плохо воспринимают краси­тель и приобретают соломенно-желтый цвет. Там, где произошла десквамация поверхностных оро­говевших клеток, десна окрашивается более ин­тенсивно и приобретает коричневый цвет (глико­ген при взаимодействии с йодом дает коричневое окрашивание). Проба не всегда дает положитель­ный результат при венозной гиперемии (цианоз), но позволяет легко различать участки гиперемии артериальной.

Здоровая десна плотно охватывает шейку зуба, на матовой поверхности отчетливо видны множес­твенные точечные вдавления и непрерывная линия десневого желобка, вершины десневых сосочков за­острены. Прикосновение инструментом к десне ос­тавляет след от вдавления, который исчезает в тече­ние 3—5 мин.

Комментарии запрещены.