Здравствуйте

Данный портал повествует о сферах стоматологической деятельности, таких как: Пародонт, периодонт, пародонтоз, вкладки, протезирование и др.

Информация предоставлена для ознакомления и дальнейшего углубленного изучения.

Сентябрь 2011
Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт
« Мар    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  


Характеристика и способ выполнения

Характеристика и способ выполнения

Временную шину-протез по Копейкину изготавливают на гипсовой модели. Для этого с оральной стороны модели на границе от режу­щего края или перехода жевательной поверхности в оральную до ли­нии экватора зуба на всем протяжении шинирующей группы зубов накладывают самотвердеющую пластмассу толщиной 2—2,5 мм. После затвердевания пластмассовую каппу обрабатывают, полиру­ют и фиксируют в полости рта.

При локализованном пародонтите можно применить лигатурное шинирование с последующим покрытием металлической проволо­ки с оральной и вестибулярной сторон тонким слоем композитного материала. Для этого применяется проволока из нержавеющей стали диаметром 0,2—0.4мм (рис. 151).

Вместо металлической проволоки для шинирования зубов можно применить хирургический шелк. Для связывания зубов этим мате­риалом необходимо сделать бороздки на твердых тканях зубов глу­биной 1 — 1,2 мм, которые после шинирования запечатывают ком­позитным материалом (рис. 152, 153).

Внедрение в стоматологическую практику светоотверждаемых ком­позитов, адгезивных систем с высоким сцеплением с тканями зуба и особенно появление арматур для шинирования новой структуры, привели к тому, что базовая модель современной пародонтальной шипы стали изготавливать из арматуры и с ветоотверждае м о го ком­позита. Иммобилизацию зубов обеспечивает как армирующий мате­риал, так и композит. В качестве арматур для шинирующих лечебных аппаратов используют материалы на основе неорганической матрн- цы-стекловолокна — GlasSpan (США) и Fiber Splint (Швейцария) и др. и па основе органической матрицы — полиэтилена — Ribbond (США) и Connect (США) и др. (рис. 154).

Эти арматуры состоят из множества тончайших волокон диаметром 3—5 мкм, сплетенных между собой. Полиэтиленовые шины облада­ют лучшей адгезией к композитным материалам в результате специ­альной плазменной обработки — активации и лучше пропитываются композитом, что позволяет композиту создать более прочный блок с лентой. Вместе с тем, ленты на основе стекловолокна не требуют дополнительных инструментов — специальных ножниц, хлопчато­бумажных перчаток, как при работе с полиэтиленовыми шинами.

Можно предположить их лучшую биосовместимость с тканями че­ловеческого организма, так как они состоят из биоинертного стек­ла, а не из пластика. Кроме того, выпускаемая модификация стеюю – волоконных арматур в виде полого жгутика значительно расширяет сферу его применения. Такой жгутик оптимален для шинирования боковых зубов с созданием бороздки, для восстановления одиноч­ного дефекта зубного ряда или служит альтернативой внутрикорне – вым штифтам. Недостатком методики является то, что армирующий материал находится в пассивном состоянии и основная механичес­кая нагрузка падает на композиционный материал. Вследствие этого в клинической практике наблюдаются случаи разрушения пли от­клеивания шины.

Комментарии запрещены.